アーカイブ

2018年02月

ぶらっと上野に

カテゴリ:
地下鉄に乗ってると、
美術展の広告がよく出てます。
jpg large

上野って今、ブリューゲルとか南方熊楠とかやってるよな~
あ、ベラスケスやってるじゃん。
何枚か、プラドか美術史美術館かで見てるし。
20年ぶりぐらいに再会する絵、ありそうだなあ。見に行くかあ。

と、思い立ったのが先週末18日。そうです。先週末です。
ベラスケスは24日から!一週間、間違えてました(笑)
おまけに国立西洋美術館、「北斎とジャポニズム」が終わって展示入れ替えで閉館中でした。
う~む。
国立博物館で仁和寺の御仏な気分でもないしな~
東京都美術館でブリューゲルでもねえしな~

・・そうだ。この方に会いに行こう!
IMG_66271

ハシビロコウさんです(爆)

上野動物園、一時のシャンシャンブームも一段落したようで、
入り口には行列用の仕切りがあったりしたけど、思ったほど人は並んでませんでした。

案内図はいろんな言語のがあり・・
英語のをもらいました。
IMG_67751


地図はクリックすると拡大します。
右下が入り口です。パンダは入り口すぐ右側。
ハシビロコウ、地図にも出てました。
ウエストガーデン(左側)の上のほう。Shoebill Storksです~

IMG_67741

右側から左側に行く橋の辺りで・・
IMG_65721

おいおいおい(笑)
で、この裏側が結構イイカンジの広告でした。
IMG_65731

ハシビロコウのほうに向かう途中に・・
ペンギンだ~
IMG_66371

なんだかのんびりしてるなあ。

IMG_65771

日差しぽかぽかな日だったので、
午前中から気持ち良さそうにひなたぼっこしながら寝てました。

ハシビロコウは・・
IMG_65871

ドアの前で木に擬態ちゅう(笑)

IMG_66001
植え込みの中でお手入れちゅう

たしかに、あまり動きがない鳥なので、
向かい側のカラフルなフラミンゴのほうにいってみました。
IMG_66091

フラミンゴ舎の網目をうまくくぐって、
スズメだのヒヨドリだのムクドリだのが出入りしてました。
うまいこと考えたよな~。
安全だし食事あるし日当たりいいし。
IMG_66151

ハシビロコウの方に戻ると・・
IMG_66221

寝ているようですが、時々カキカキしてました。
鳥飼いにはお馴染みの、後頭部で首回りと背中掻く姿は、
鳥を飼ったことない人には新鮮なようで。
「あらー首ぐりぐりしてる。肩こってるのかな。」なんて隣りにいた親子連れが言ってました。

IMG_66291

たしかに。頭ってか、嘴重いだろうなあ。
肩こるだろうなあ。
IMG_66281

コワモテででかくて、一見恐ろしげでもあるんだけど、
なんとなーく、愛嬌と悲哀がただようこの姿。
なんだかクセになってしまってます(笑)

ぶらぶら歩いていたら、爬虫類館の入り口に・・
IMG_65891

でっかいカメの彫刻。
向かい側にはおなじくでっかいトカゲの彫刻があって、子供が乗っかって遊んでました。
なんかちょっと面白そうなんで、爬虫類館に入ってみたら・・
やたら暖かい!
そっか、爬虫類ったら、あったかくなきゃ冬眠しちゃうんだ(笑)
ちなみに、ここではカラフルなちーさいカエルが人気で人だかりがしてました。

このトカゲ、なんか、金運がありそうな色なんで一枚いただきました(笑)

IMG_65921

入園者が入れない、池のまんなかに島があり・・
IMG_66431

ペリカンとかウのたぐいがのんびりと。
IMG_66411

こちらのイケメン君はヘビクイワシ。
IMG_66441

膝まわりのお手入れちゅう~
IMG_66481

タンチョウヅル。なんだか優雅にお手入れちゅう。
IMG_66541

・・と、家に帰って写真ダウンロードしてみたら、
自分の興味あるところの、ほぼ、鳥しか撮ってませんでした。
動物園らしく、
ゾウとかサイとかニホンザルとかシマウマとかキリンとかカンガルーとかバクとかアザラシとか白クマとか、結構いろいろ見てきたんだけどな~(笑)

ともあれ、オバサン一人でも、パンダみなくても、
上野動物園、十分楽しかったです。
入園料は600円。このご時世にしちゃ、お安いと思います~
なんせ!キャベツ1個398円アタリマエだし。

今日のたなくじは・・
IMG_68191

高めじゃなく390円なんですけど、
こないだ、ほっともっとの新唐揚げ弁当たべたら、
美味しかった!!です。
人が少ない時間だったからか、揚げたてくれたの~
持ち帰って食べたときも、まだあつあつだったの~
また食べよっと~♪




実はチラシが好き

カテゴリ:

おみつさん、先日買った猫じゃらしに大うけしてからほぼ2週間・・

IMG_59801

さすがに夜中に人を起こすほどではなくなりましたが、
最近、よく遊んでくれます。

今はワイヤー製じゃらしより、
宅配寿司やさんのチラシを三角に折ってトンネルにしたのが気にいってて(笑)
ぼやーっとテレビみてると、チラシの角っこに顔すりすりして、
これで遊んでくれ、と、催促します。
で、チラシの陰とか横とか中とか下から猫じゃらし出すと、
おーよろこびで捕まえに来ます。

で、先日、
会社でカステラ貰いましてね。
中身は10切れ。その日いた人11人。
フツーに自分以外に配ったら、
「え、かやさん、お菓子いいの?あたしとはんぶんこしましょうよ」
なんてとなりの人が言ってくれたんだけど。
「あっし、中身よか箱のほうが欲しいんですよ~。
うちの、毛だらけでにゃーにゃー鳴くお嬢様にあげるの」

この一言、「ダイエット中なんで」で食べ物遠慮するより、
(しょーがねーな猫大好きだからなーあの人は)的な空気になって、
周囲が気を遣うことなくたべてくれるんで(笑)よく使います。
まあ・・本当に時々、
箱だのヒモだのリボンだの持ち帰って猫のおもちゃにしちまうんですけど(爆)

そんなわけでホントにカステラの箱持って帰りましたぜ~。
じゃーん。
IMG_65281

四角いのと三角のと、
どっちの穴から猫じゃらしが出て来るか、うずうずして待ってるおみつさん。

・・やっぱり寿司屋のチラシのほうがいいみたいです(笑)
IMG_65371

きょうのたなくじは・・
IMG_66641

普段から相当甘いぞ~(笑)
なんせ、年いったハケンのオバサンがビシビシやっちまったら、
煙たがられるの、目に見えてますから。

まあ・・きっと、いいことあるさ!

あ、あっしがよく行く猫カフェの子たちが、
テレビにでるそうです!
って、すでにいい事あるじゃん。みんな、ホントにかわいいですよ!


ケチケチ楽しんでます

カテゴリ:
怪しい食べ物系の話、続きます。

相変わらず、圧力鍋でご飯炊いてます。
炊飯器は、内側のお釜でお米研いで水分図るのだけに使ってます。
圧力鍋なら、シュワシュワっと蒸気が出たら中火にして5分で火をとめて、
ピンが降りたら出来上がりだし。
光熱費も炊飯器より安いぜぇ~
で、たまにやるのが、
煎り黒豆を炊きこんだご飯。
結構、美味しいんですよ!香ばしくて。
黒豆って、イソフラボンとかアントシアニンとか入ってるし、
骨を丈夫にするらしいですぜー。

IMG_63061

水の量は普通でOKです。
これはお米3合なので水も3合ぶん。

IMG_62091

煎り黒豆適当にひとつかみと、
焦げ付き予防にオリーブオイル入れて、
強火にかけて、蒸気があがったら、5分間中火でシュワシュワ炊いて火を消して、
ピンが下がるまでほっといて・・

IMG_62131

出来上がり~
豆がたくさんあるほうには微妙に色がついてます。
全体混ぜると均等にみえるので気にしない~

IMG_62161

おこげも出来たぜぃ~。
オリーブ油入れるのを思いつくまでは、
おこげ美味しいけど鍋あらうのが面倒だったんですが、
ちょっと入れとくだけで、焦げ付きが比較的簡単にとれます。味は全然気になりません。
ご飯取りだしたあと、水を1センチぐらいいれて火にかけて、
手を入れてちょっと熱い!ぐらいまで水あっためて、洗剤少したらして、
そのままちょっとおいとくと簡単にふやけます~

で、ごはんのほうは・・

例によって入れ物が妙に可愛いお弁当(笑)
IMG_62401

と、
休日はちょっとゆっくり朝ごはん作りました。
IMG_63031

野菜が高いんで、切り干し大根大活躍中です。
今使ってるのは、切干しにひじきが混じってるやつです。
わかめと一緒にお湯で戻して、ポン酢で和えて一品と、
戻し汁はいい味でてるんで、そのまま味噌汁につかってます。

ちなみに使ってるインゲン豆は・・
IMG_62861

オマーン産。この時節柄、これ一袋90円は激安ですわ~
ごはんにかかってるゴマはボリビア産。
お弁当の豚肉はカナダ産。
ご飯炊くのにちょっといれたオリーブオイルはイタリア産。
・・いろんな国にお世話になってるなあ。

オリンピックも始まったことだし。
世界各国仲良くするの、大事なことですなあ。

ところで。
今週は、うっかりたなくじ忘れました。
ご飯とパスタソースの作り置きつくって小分けしてゴミまとめて捨てて・・
なんてやってて、気が付いたら7時ちょうど!
トホホ~。
休日だと、やっぱ気が緩むな~。

半額~

カテゴリ:
いや~野菜高いったらないですよねー!

ここしばらく、レタス200~300円台で高くって買ってなかったですが、
近所の八百屋さんでこの値段!
IMG_5956

縦に長くてずっしりしててあまりイイもんじゃなかったけど、
即、買いました。
トマト3つで198円、はもう食べてしまったけど、
100円台だと割安に感じるんだよな~
雪は降るわ寒波は来るわで、また来週も葉物高そうトホホ。

そんなわけで最近は、会社近くのスーパーでも、
堂々と半額コーナー漁ってしまいます。

で、これは結構な頻度でみかける・・半額の生ハーブ。
冬場だしね。ミントを何かに使おうとか、あんまり思わないんだろうな~
でも、あっしゃこれ大好きでして(笑)

IMG_49741

以前はこのままポットにいれてましたが、

IMG_49771

お茶パックにいれれば片付け楽じゃん!
IMG_49791

葉っぱ千切って、
IMG_49881

カップにいれてお湯注いで、
IMG_49901

数分放置~
IMG_49931

ミントティー出来上がり~ってちょっと薄かったの(笑)
でも、香りはすんごくいいです。
IMG_49941

半月ぐらい前ですが、
お正月用に買ったサトイモが余ってたんで、
レンジで加熱して柔らかくして、
ピザについてたバジル入りのオイルで炒めて、
最後にこのミントみじん切りにして、ちょっとだけふりかけたら・・
IMG_48641

なにげにミントがいい仕事してくれました。
フレッシュ感がでて、美味しかった!です。

今週のたなくじは・・
IMG_6009

ねこまんまだってさー!

IMG_60141

おみつさんが一番すきなパウチごはん(笑)
おみつさんや。今週は大吉だよー!

このページのトップヘ

見出し画像
×